понедельник, 18 ноября 2013 г.

Задание по развитию речи

 Написать  сочинение по  картине И.Левитана"Золотая осень" по  составленному  плану. Не  забудьте  о микротемах.Желаю творческих  успехов.

9 комментариев:

  1. На картине Золотая осень мы видим березовую рощу в медно-золотом осеннем убранстве. В глубине луга теряется река, на левом берегу которой стоят стройные бело-желтые березки и две осинки с уже почти опавшими листьями. Вдали видны красноватые ветки кустарника. Земля укрыта желтеющей увядшей травой. А на правом берегу реки - ряд еще зеленых ив, которые будто сопротивляются осеннему увяданию. Речная гладь кажется неподвижной и холодной. На поверхности воды отражается светлое небо с белыми облаками. Осенний день, изображенный художником, полон света. В картине преобладают жизнерадостные светлые тона. Почти на линии горизонта заметны очертания далеких строений, леса, полей, засеянных озимью.

    Пейзаж "Золотая осень" изображает самое лирическое из времен года. "Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса", - так сказал о золотой осени Александр Сергеевич Пушкин. Наверное, именно эти сроки повторял про себя Исаак Левитан, работая над своими знаменитыми пейзажами. Художник понимал осень прежде всего как праздник красок, как прощание с летом. Пейзаж этот не навевает грустных мыслей о предстоящей долгой зиме. Ведь в природе все одинаково прекрасно, и каждое из времен года имеет свою неповторимую прелесть.

    Глядя на картину "Золотая осень", зритель невольно проникается глубоким чувством любви к родной природе, дарящей нам незабываемые минуты высокого наслаждения прекрасным.

    ОтветитьУдалить
  2. Упражнение 71.
    Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень».
    Красота осенней природы.
    "Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса", — так сказал о золотой осени Александр Сергеевич Пушкин.

    Передо мной картина И.И.Левитана «Золотая осень». Это пейзаж яркого осеннего дня. Солнечные лучи ярко освещают природу. Молодые березки сплошь покрыты золотистой листвой. Розоватые облака плывут по нежно-голубому небу.
    Слева, на высоком берегу реки, показана небольшая березовая роща. Справа изображены отдельно стоящие березки и островок зеленых деревьев. На переднем плане река. Вода в реке темно-синяя, а вдали – голубая. На земле золотистым ковром лежит опавшая листва. На заднем плане видна деревушка. Крестьянские домики маленькие и темные. Около них зеленеют поля, на которых взошли озимые.
    Вся картина Левитана пронизана светом. Здесь нет темных тонов. Преобладают яркие, сочные краски: синяя, голубая, красная, золотистая. Картина мне понравилась. Показана красота ухода осени.

    ОтветитьУдалить
  3. Для многих людей осень – это грязь, слякоть и первые холода. Однако Левитан в своей картине «Золотая осень» показывает нам эту пора года с другой стороны. Он постарался передать ту часть осени, которую в народе принято называть «бабьим летом». Эта часть осени отличается теплыми деньками. Порою на улице так тепло, что на миг кажется, что лето вернулось. Единственное, что напоминает о приближении холодов – это ночная свежесть, которая наступает резко. И тогда приходится доставать теплую одежду из своего гардероба.

    Для природы осень – это трудный, но очень интересный период. Деревья облачаются в прекрасные наряды. Красоту этого убранства художник передает при помощи смешения красного и желтого цветов. Правда, местами режет глаз непривычно яркая зелень, которая скоро уйдет. А вот вода в реке становится такой темной, глубокой, что становится немного не по себе. Она словно завораживает случайного наблюдателя – и устоять перед этим темным омутом сложно.

    Осень – это волшебная пора. Это волшебство и красоту очень удачно смог передать Левитан. Благодаря картине «Золотая осень» можно прикоснуться к тайне, почувствовать скрытое дыхание земли.

    ОтветитьУдалить
  4. Передо мной представлен картина И.И.Левитана "Золотая осень" На этой картине изображены золотистая долина.
    На картине ярко голубое небо по которому плывет линь одно сплошное облако, и видим мы там реку в которой отражается это голубое небо когда река заходит в поворот мы видим одинокую золотистую березку ей так и хочется на тот берег к своим друзьям.А друзья её общаются уже полуголые стоят они. Если посмотреть на озимые поля то мы увидим так тени этих березок.
    Мне понравилась картина "Золотая осень и как говорил А.С.Пушкин
    Унылая пора!Очей очарование!
    Приятна мне твоя прощальная пора

    ОтветитьУдалить
  5. Сочинение по картине И. И. Левитана "Золотая осень"

    Унылая пора! очей очарованье!
    Приятна мне твоя прощальная краса -
    Люблю я пышное природы увяданье,
    В багрец и в золото одетые леса...
    А.С. Пушкин

    На картине "Золотая осень" И. И. Левитан изобразил, как осень вступает в свои права после ухода лета.
    Вот бежит лесная речушка, в которой отражается голубое небо с серебряными облаками и с повисшим пожухлым кустарником.
    Одинокая берёзка на одном берегу кланяется своим подружкам, как бы говоря: "смотрите, я тоже уже золотая". Берёзки ей шелестят янтарно-жёлтой листвой в ответ.
    Листьев на деревьях ещё настолько много, что от них падет тень. Это говорит о том, что осень ещё только в ступила в свои права и начала окрашивать всю природу в яркие цвета.
    Но где-то виднеется островок ещё зелёных деревьев, а вдалеке поле, засеянное озимой рожью.
    Небо не такое уже высокое,как летом.Оно становится лазурным и глубоким.
    Кругом тишина. Безветрие. Птицы улетели на юг.
    Прощание с летом совершилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Унылая пора! очей очарованье!
    Приятна мне твоя прощальная краса -
    Люблю я пышное природы увяданье,
    В багрец и в золото одетые леса...
    А.С. Пушкин


    На картине "Золотая осень" И. И. Левитан изобразил, пору золотой осени. Открывается красивый вид, великолепный пейзаж.
    Золото повсюду: на деревьях и на земле. Золотой наряд окружающих деревьев оттеняет бледно-голубое небо на заднем плане картины, чтобы не отвлекать внимания от их пышного наряда. Небо лишь кое-где просвечивает сквозь золотую листву, являясь своеобразным фоном для нового убранства этих красавцев. Даже старое корявое дерево, изображенное слева на картине, преобразилось, сменив зеленое платье на золотое. Только трава еще не совсем поменяла наряд, да на некоторых листочках проглядывают зеленые пятна. Но на фоне этой неброской зелени еще изумительнее смотрится осеннее убранство кленов, молодых берез и осин.
    На левом берегу реки — золотая березовая роща, играю­щая всеми оттенками оранжевого и желтого цветов. А справа, у самого берега, стройная одинокая красавица-березка. Трога­тельно тоненькая, хрупкая, так и кажется, что под первым рез­ким порывом осеннего ветра надломится ее ствол, упадет в холодную реку и понесется, понесется...
    Но небо над березами уже темно-синее, потемнела вода в реке, побурели камыши. И все неразлучные березки-сестрички на первом плане уже почти потеряли листву. Это говорит о том, что осень вступила в свои права.
    А полянки по берегам реки еще не успели пожелтеть. И где-то вдали виднеется ярко-зеленое поле. Оно отчетливо выделяется на фоне золота осени, слово отголосок лета.
    Есть в этой картине какая-то загадка. Солнца на небе не видно. Но все проникнуто светом, теплом, березовая роща сия­ет золотом, как сотни солнц. И в то же время на правом берегу реки свет теряется. Все словно замерло в ожидании холодов. Чувствуется, еще немного, и осенний вихрь разрушит эту тре­петную, нежную красоту. И вспоминаются строки А. С. Пуш­кина: «Унылая пора! Очей очарованье!»

    ОтветитьУдалить
  7. На картине "Золотая осень" мы видим березовую рощу в медно-золотом осеннем убранстве. В глубине луга теряется река, на левом берегу которой стоят стройные бело-желтые березки и две осинки с уже почти опавшими листьями. Вдали видны красноватые ветки кустарника. Земля укрыта желтеющей увядшей травой. А на правом берегу реки - ряд еще зеленых ив, которые будто сопротивляются осеннему увяданию. Речная гладь кажется неподвижной и холодной. На поверхности воды отражается светлое небо с белыми облаками. Осенний день, изображенный художником, полон света. В картине преобладают жизнерадостные светлые тона. Почти на линии горизонта заметны очертания далеких строений, леса, полей, засеянных озимью.

    Пейзаж "Золотая осень" изображает самое лирическое из времен года. "Унылая пора!

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю за работу.К сожалению, не увидела микротемы у некоторых учеников. Необходимо переделать работу Максиму,Даниилу,Павлу.

    ОтветитьУдалить
  9. Золотая осень
    Знаменитый русский художник Исаак Ильич Левитан прославился более всего, как создатель уникальных пейзажей, которые создают настроение у каждого, посмотревшего картину. Его гениальный талант заключался в необычном умении вкладывать в свои картину столько души и наблюдательности, что природа на картинах Левитана выглядит живой, настоящей. Художнику, несомненно, удавалось передавать состояние, настроение и красоту окружающего нас мира. Одной из лучших картин Левитана я считаю пейзаж «Золотая осень». На ней изображён березовый лес, опадающая листва, которую осень украсила в различные яркие и приятные глазу краски. На заднем плане вырастают кустарники, на земле виднеется желтеющая листва. Тихая и спокойная гладь реки радует глаз. На одном из её берегов раскинулись ещё зелёные ивы, которые, кажется, пытаются оказать сопротивление надвигающемуся увяданию. Золотая осень на одноимённой картине Левитана – это самое настоящее «бабье» лето, полное красок, света и тепла. Недаром эту пору принято считать очень лирическим временем года. Все поэты, писатели, да и вообще творческие люди очень любили и продолжают любить это время. Золотая осень создаёт задумчивое настроение, с лёгкой и светлой грустью. И Левитан, конечно же, смог прочувствовать и понять эту необычайную пору. Более того, ему удалось написать картину так, что всё происходящее в природе начинаем понимать и мы. При этом на сердце возникает нежная радость, и даже скорое наступление зимы и холодов не омрачает этого настроения.

    ОтветитьУдалить