среда, 26 февраля 2014 г.

Задание по развитию речи

 Подготовьте краткий рассказ об истории вашего края (города).Выберите наиболее интересные факты.План у вас есть в  тетрадях.Желаю успеха!

11 комментариев:

  1. Дорогие ребята, я хочу вам рассказать о Петре 1.
    Пётр I Великий (1672 – 1725) - выдающийся государственный деятель, московский царь, всероссийский император.
    После смерти царя Федора власть перешла к царевне Софье Алексеевне. В это время в биографии Петра 1 возникает интерес к военной деятельности, он создает «потешные» полки. Увлекается огнестрельным делом, кораблестроением, много времени проводит в немецкой слободе.
    После того, как Петру была передана власть, он продолжил войну с Крымом, взял крепость Азова. Дальнейшие действия Петра 1 были направлены на создание мощного флота. Внешняя политика Петра 1 того времени была сосредоточена на поиске союзников в войне с Османской империей. С такой целью Петр отправился в Европу.
    В это время деятельность Петра 1 заключалась только в создании политических союзов. Он изучает кораблестроение, устройство, культуру других стран. Вернулся в Россию после известия о стрелецком мятеже. В результате путешествия захотел изменить Россию, для чего было сделано несколько нововведений. Например, введено летоисчисление юлианскому календарю.
    Для развития торговли требовался выход к Балтийскому морю. Так что следующим этапом правления Петра 1 стала война со Швецией. Заключив мир с Турцией, захватил крепость Нотебург, Ниеншанц. В мае 1703 года было начато строительство Санкт-Петербурга. В следующем – взяты Нарва, Дерпт. В июне 1709 года в Полтавской битве Швеция была разгромлена. Вскоре после смерти Карла XII был заключен мир между Россией и Швецией. К России присоединились новые земли, был получен выход в Балтийское море.
    В октябре 1721 года в биографии Петра Первого был принят титул императора. Также за время его правления была присоединена Камчатка, завоеван берег Каспийского моря. Петр 1 военную реформу проводил несколько раз. В основном она касалась сбора денег для содержания армии, флота, проводилась насильственно.
    Дальнейшие же реформы Петра 1 ускорили технико-экономическое развитие России. Он провел церковную реформу, финансовую, преобразования в промышленности, культуре, торговле, образовании. Сильная личность Петра 1, который стремился изменить не только государство, но и людей, сыграла важнейшую роль в истории России. Памятники Петру 1 возведены не только в России, а также во многих европейских странах.
    Надеюсь вам понравился мой рассказ о Петре 1, и вы смогли для себя узнать что то новое и интересное, что не знали раньше.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогие друзья! А знаете ли вы при правлении Екатерины 2 был совершён переворот 28 июня 1762 года.Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса. Так, он заключил невыгодный для России договор с Пруссией, в то время как Россия одержала ряд побед над ней в ходе Семилетней войны, и вернул ей захваченные русскими земли. Одновременно он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у Гольштейна Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии. Пётр объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и делился с окружающими планами о реформе церковных обрядов. Сторонники переворота обвиняли Петра III также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина — умная, начитанная, благочестивая и доброжелательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.
    После того, как отношения с мужем окончательно испортились и усилилось недовольство императором со стороны гвардии, Екатерина решилась участвовать в перевороте. Её соратники, основными из которых были братья Орловы, вахмистр Потёмкин и адъютант Фёдор Хитрово, занялись агитацией в гвардейских частях и склонили их на свою сторону. Непосредственной причиной начала переворота стали слухи об аресте Екатерины и раскрытие и арест одного из участников заговора — поручика Пассека.
    Судя по всему, и здесь не обошлось без иностранного участия. Как пишут А. Труайя и К. Валишевский, планируя свержение Петра III, Екатерина обратилась за деньгами к французам и англичанам, намекнув им на то, что собиралась осуществить. Французы с недоверием отнеслись к её просьбе одолжить 60 тыс. руб., не поверив в серьёзность её плана, но от англичан она получила 100 тысяч рублей, что в последующем, возможно, повлияло на её отношение к Англии и Франции[18][19].
    Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах. В своём письме однажды Екатерина указала, что перед смертью Пётр мучился геморроидальной коликой. После же смерти (хотя факты свидетельствуют, что ещё до смерти — см. далее) Екатерина приказала сделать вскрытие, дабы рассеять подозрения об отравлении. Вскрытие показало (со слов Екатерины), что желудок абсолютно чист, что исключает присутствие яда.

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие друзья! Я хочу рассказать вам про Дворцовую площадь,которая находится в нашем родном городе Петербурге.Дворцовая площадь получила свое название от Зимнего дворца.
    Она и сейчас остается самой большой, самой парадной, самой гармоничной, представляющей архитектурный ансамбль , возведенный великими зодчими и соединенный гением Карла Росси. История ее не столь долгая, как у центральной площади нынешней столицы, но и Дворцовая помнит много событий.

    Сначала она была гласисом – местом для размещения артиллерии в случае нападения врага с моря, потом ее завалили строительным лесом, корабельными цепями и якорями. Затем она поросла травой и стала лугом, огромным Адмиралтейским лугом, от которого брали начало три первые петербургские улицы.

    С середины восемнадцатого века луг начал ощущать свое преображение в площадь: было построено ее главное здание, занявшее девять гектаров - прекрасный Зимний дворец. Все архитекторы, проектировавшие строения вокруг площади, единодушно видели ее северную границу в виде дуги.

    Последний вариант — здание Главного штаба с Триумфальной аркой К.Росси и сейчас является достойным обрамлением для драгоценного шедевра, каким стала Дворцовая площадь. Завершила ее образ знаменитая Александровская колонна, увенчанная ангелом. Площадь могла бы гордиться своей безупречной красотой, но люди не всегда замечали ее. У них свои дела: демонстрации, восстания, штурмы, расстрелы и праздники, а площадь смотрит на них глазами ангела с высоты «Александрийского столпа».
    На этом я закончу.Там должен побывать каждый.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогие ребята, я хочу рассказать вам происхождение Алых парусов в Санкт- Петербурге.
    Алые Паруса в Санкт- Петербурге - это ежегодный бал для выпускников школ, их родителей и учителей. Праздник был организован в Ленинграде в 1968 году и продлился до 1979 года. Но в 2005 году организаторы вновь решили возродить его. Теперь Алые Паруса в Петербурге празднуют в период длинные белых ночей. В основном, проводится торжество в два этапа. Проводятся концерты на стрелке Васильевского острова и на Дворцовой площади. Вход сюда возможен только по пригласительному билету. А уже в час ночи начинается мультимедийное и светопиротехническое шоу в акватории Невы, кульминацией которого является выход Алого паруса. Вход для всех желающих абсолютно свободный. За годы существования праздника Санкт- Петербурга Алые паруса не только полюбил, но и гордится им.
    Ночной спектакль просто потрясает своим воображением. Торжественное движение корабля сопровождается световым представлением, от которого просто захватывает дух. Несомненно, шоу сопряжено с музыкой и длится по времени тридцать минут. В этот день не разводятся мосты. По статистике, Алые Паруса в Петербурге посещает примерно три миллиона человек.
    Санкт- Петербург и Алые паруса неразрывно связаны. Ведь идеология праздника заключается в том, что город на Неве возлагает большие надежды на новое поколение, на перспективную молодёжь, на тех, кому приятно доверить город. Кстати, Алые паруса считались единственным праздником в СССР, который проводился для школьников. Считается, что местом его рождения был Городской дворец пионеров имени Жданова. Сегодня он известнее как Дворец творчества юных. Именно здесь было положено начало грандиозную мероприятию, о котором узнала вся большая страна. Открылся праздник Алых Парусов в тогдашнем Ленинграде 27 июня 1968 года. На часах было уже одиннадцать вечера. Театрализованная сцена расположилась прямо на воде. Для зрителей была выделена вся Дворцовая набережная, стрелка Васильевского острова. Радио возвестило о начале торжества, центр города наполнила мелодрама «Гимна великому городу» Рейнгольда Глиэра. Тогда же было впервые применено световое оборудование.
    Ребята, я рассказал вам небольшой рассказ, надеюсь вам он понравился.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогие друзья.Хочу рассказать о Зимнем дворце, что с ним произошло.Октябрьский переворот 1917 г Захват Зимнего дворца 25 октября 1917 года. Извлечение из книги Д. Рида «Десять дней, которые потрясли мир».
    Стоило только предложить нескольким матросам штурмовать баррикаду, как тотчас же вокруг собралась целая рота добровольцев. Они только и жаждали инициатора, который бы что-нибудь такое затеял.Взял на себя командование. Объяснил боевую задачу, как нужно себя вести при наступлении, и мы широкой цепью двинулись вперед. Нам удалось дойти уже до середины площади, когда нас выдал предательский свет фонаря на Александрийской колонне. Нас заметили с баррикады и после первого залпа открыли по нам частый огонь. Впившись в мостовую зубами, мы лежали как мертвые. Кто-то из наших товарищей сзади догадался "потушить" фонарь на колонне. И вскоре стрельба юнкеров стала стихать. Не успела еще прекратиться стрельба, как я услышал над своей головой голос неизвестно откуда взявшейся медсестры: "Товарищ, ты жив?!" К счастью, помощь не понадобилась - никаких ран, кроме нескольких разбитых при падении на мостовую коленок и лбов, у наступающих не было. То ли юнкера не умели стрелять, то ли стреляли поверх голов, и это спасло защитников Зимнего от эксцессов толпы. После неудачной попытки атаковать баррикаду я решился приблизиться ко дворцу со стороны Миллионной улицы. Перебежками вдоль стены штаба мы добрались до угла и присоединились к солдатам Павловского полка, укрывавшимся за гранитными статуями Эрмитажа. Взяв с собой группу матросов, я направился для разведки к боковым воротам Зимнего. Подкравшись к воротам, мы увидели ударниц женского батальона и вступили с ними в переговоры.
    К этому времени на площади собрались все участники штурма. Ждали выхода арестованных министров. Для них уже были приготовлены машины. Мы уговорили толпу не делать никаких эксцессов министрам. Сделали узкий проход в толпе до автомобилей. Вот и они. Из толпы сыплются шуточки и остроты. Некоторые делали угрожающие движения. Все министры спокойно прошли сквозь строй к автомобилям. Один Маслов, потеряв достоинство, впал в животный страх, увидев злобные рожи матросов и солдат. Увидев толпу, он шарахнулся назад, ухватился за сопровождающих и закричал: "Спасите, спасите меня!" Пришлось уговаривать его, что его не собираются убивать, что пугаться не стоит, перед ним обычный народ, просто он никогда не видел народа так близко и поэтому ему страшно. Все же для Маслова пришлось специально раздвинуть проход, и шел он, сопровождаемый по бокам солдатами, уцепившись за них и с ужасом озираясь на матросов, которые нарочно делали ему страшные рожи.
    На это я заканчиваю. Вот теперь вы будете знать что происходила в то время.

    ОтветитьУдалить
  8. Петр I является основателем северной столицы нашей Родины, Санкт-Петербурга. Он сам, не стыдясь, закатав рукава своей рубахи, трудился наравне с простыми людьми. И никогда не одобрял лень. Уважение у царя можно было получить не высоким положением, а трудолюбием и умом. Если бы не Петр, не было бы никакого города. Кому еще, кроме него, могла в голову прийти идея на месте кучки островов и болота поставить город! Многие тогда встретили затею со скептицизмом. Зато сейчас это один из красивейших городов не только России, но и Европы!
    С конца 1709 г. производился огромный призыв для работ на строительстве Санкт-Петербурга. Большинство квалифицированных рабочих было завербовано принудительно, ремесленники и техники различных специальностей также посылались на принудительное поселение в новую столицу, где не было создано никаких условий для их размещения и им приходилось жить в землянках и хижинах.
    Новые интеллектуальные и культурные силы для работы в России нашли как символический, так и географический центр в С.-Петербурге.
    Рост новой столицы, под постоянным правительственным руководством и контролем, был быстрым. Петр не смог полностью игнорировать традицию в создании своего нового города. Так, в 1710 г. там был основан монастырь Александра Невского (знаменательно, что святой, которому он был посвящен, был при жизни князем-воином, а не монахом). Но дух и тон жизни в С.-Петербурге были отличны от таковых в любом другом российском городе. Иностранцы были более заметны, чем где-нибудь еще в стране, и иностранные влияния были более сильными и распространенными. Обосновавшихся здесь активных сторонников и сотрудников Петра было намного больше, чем в Москве; и присутствие в новой столице большей концентрации владетельных людей, благосклонных к идеям и стремлениям царя и восприимчивых к иностранным влияниям, придавало С.-Петербургу уникальную атмосферу. Этот город четко выражал тот факт, что он был создан преднамеренно, а не вырос сам по себе. В строительстве и украшении новой столицы иностранцы играли ведущую роль.
    Военно-морская академия, основанная в С.-Петербурге в 1715 г. обеспечивая практическое обучение на кораблях: это также имело значительный успех, хотя жесткая дисциплина побуждала многих учеников к прогулам и бегству.
    В Санкт-Петербурге построена инженерная школа в 1719 году.
    Адмиралтейство, или, как тогда говорили, Адмиралтейский двор, с верфью для строительства судов заложили в 1704 году по чертежам самого Петра I. В 1719 году была предпринята первая перестройка Адмиралтейства под руководством «шпицного и плотницкого мастера» Германа ван Болеса. Тогда-то над въездными воротами и установили высокий «шпиц с яблоком» и корабликом на самом острие «шпица». С тех пор ни одна перестройка – а их было две: в 1727–1738 годах по проекту И. К. Коробова и через сто лет, в 1806–1823 годах, по чертежам А. Д. Захарова – не посягнула на эту удивительную идею ван Болеса. За два с половиной столетия Адмиралтейский шпиль с корабликом превратился в наиболее известную эмблему Петербурга.

    ОтветитьУдалить
  9. Мало кто знает, что прообразом исторического герба Санкт-Петербурга, утверждённого в 1730 году, является герб Ватикана как города Святого Петра. Во время Советской власти герб города хоть не отменялся, но нигде не использовался и только в 1991 году он был реанимирован и вновь введен в употребление. Официальным гимном Петербурга и одним из его символов является «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник». Народ предпочитает другие мелодии: так популярность у петербуржцев получила песня Василия Соловьёва-Седого на стихи Владимира Нечаева или песню Александра Городницкого «Атланты», написанную им в начале 60 годов прошлого столетия. Общепризнанными историческими символами города уже много лет остаются Медный всадник, шпиль Адмиралтейства и ангел на шпиле Петропавловского собора.
    На Исаакиевской площади помимо потрясающего собора находится еще один монумент, поражающий воображение. Кажется, что памятник русскому царю Николаю I, стоящий всего на двух опорах, противоречит законам физики. Автором признанного в то время техническим чудом памятника был Огюст Монферанн (он же спроектировал Александрийский столп и Исаакиевский собор), но воплотил идею в жизнь уже другой человек - П. Клодт, автор укротителей коней на Аничковом мосту. Нужно отметить, что памятник Николаю I до сих пор остается единственной в мире конной скульптурой, имеющей только две точки опоры. Сам Исаакиевский собор, к которому обращен восседающий на коне Николай занимает 4 место по величине в мире, оставаясь самым крупным собором в России. Туристы могут подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку собора, расположенную на высоте 43 метра, с которой открывается великолепный вид на весь город.

    ОтветитьУдалить
  10. Выступление о стилях домов
    Друзья! Нашему городу больше трёхсот лет, и каждый дом хранит историю в своём архитектурном стиле. Об этих стилях я и хочу рассказать.
    Прорубив окно в Европу, Царь Пётр основал Петербуг и стремился к европейскому. Тогда был моден барроко, что переводится как "вычурный" В этом стиле построены Петропавловская крепость, Меньшиковский дворец. При Елизавете Петровне построен Зимний дворец.
    Затем появился новый стиль-эклектика, в котором смешивались разнообразыне стили. Атланты Эрмитажа и музей Суворова, похожий на русскую крепость- представители этого стиля.
    В конце девятнадцатого, в начале двадцатого возникает модерн. В нём выражались природные мотивы и красота природного камня. Стены из грубо оттёсанного камня, шершавая штукатурка. это можно увидеть на Елисеевском универмаге, Доме книгм.
    После революции был совсем другой стиль- авангард, Где все формы были геометрически правильны. Были и дома повычурнее. Но в конце концов все дома стали одинаковыми и безликими.
    Но сейчас спальные районы преображаются. Строятся новые дома из стекла и бетона. Но им не место в центре. Лучше строить в центре то, что было.
    Вот такой вот разноликий Петербург. Быть может кто-нибудь из вас станет зодчим.

    ОтветитьУдалить
  11. Ребята.Я хочу рассказать о Национальном парке Меса-Верд который находиться в США.Он был создан в 1906 году в отвесной скале.
    Национальный парк Меса-Верде создан вокруг построенных индейцами скальных жилищ, возраст которых около девятисот лет.После придания Меса-Верде статуса Национального парка и до настоящего времени ведутся работы не только по изучению, но и по реставрации древних индейских сооружений.На территории Национального парка Меса-Верде, который занимает более 200 км2, расположено несколько крупных комплексов и ряд отдельных сооружений (всего около шестисот построек). Самые известные из них - "Дворец Клиффа" (Cliff Palace), "Дом на балконе" (Balcony House), "Дом ели" (Spruce Tree House), "Длинный дом" (Long House) и другие. Почти все они построены из песчаника на глиняном растворе и оштукатурены, многие здания были украшены.Национальный парк Меса-Верде - одна из самых популярных достопримечательностей США, ежегодно его древние постройки и расположенный рядом археологический музей посещают сотни тысяч туристов.В 1978 году Национальный парк США Меса-Верде был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Я думаю вам было интересно так же как и мне.Быть может в будущем вы станете архиологии и принесёте миру так еже открытие как и это

    ОтветитьУдалить