суббота, 31 января 2015 г.

Задание по развитию речи

 Добрый вечер!Вам необходимо  написать рецензию  на одно из произведений художественной литературы,например,А.Грин."Алые паруса"; Б.Васильев "Завтра была война" и др.

15 комментариев:

  1. Упражнение 85.
    Рецензия на роман Б. Васильева "Не стреляйте белых лебедей".
    Хорошая книга. Одна из главных тем - поиск человеком своего места в жизни. Сюжет не сложный, как и личность главного героя - Егор Полушкин - простой мужик, открытый, добрый, честный, которому с этими качествами приходится очень нелегко, в современном мире. Книга дает возможность взглянуть на наш современный мир глазами человека, которого еще не испортил город.
    В произведении описаны простые люди, самые обычные, которые трудятся, живут, умирают. Не ради какой-то идеи, не ради славы, а просто, потому что должны жить. Люди которые так или иначе встречались в жизни каждого человека. Есть в книге моменты которые очень страшно читать.
    Например, страшно то, что один мальчик готов отдать за лопоухого щенка все свои драгоценности, а другой может утопить его ради скуки.
    Страшно, что один человек отдает все свои деньги чтобы купить лебедей, а другие люди их убивают. Просто так, просто чтобы этого не было.
    Страшно, что человек, который видит всю красоту природы и который готов помогать всем просто так, считается странным, бедоносцем.
    Эту книгу нужно прочитать, потому что она учит добру, она учит положительному, а не каким-то бессмысленным и ненужным вещам. Всем советую прочесть это произведение.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. http://otziviproekt.blogspot.ru/p/blog-page_28.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  4. На днях я прочитал книгу Бориса Васильева "Завтра была война"
    В этой книге повествуется о наших сверстниках, которые жили перед началом Великой Отечественной войны.
    Они взрослеют, дружат, любят, конфликтуют с родителями.
    Но эти подростки сталкиваются и с политическими трудностями того времени. Отца Вики арестовывают по обвинению, что он "врвг народа". Мать Искры- холодная женщина-комиссар. Тогда также был запрещён Есенин.
    Эти девятикласники очень сплочённые. Любой был готов помочь друг другу. Каждый школьник в книге хотел совершить подвиг. Потом началась война...
    "Я часами смотрю на выцветшую фотографию, на уже расплывшиеся лица тех, кого нет на этой земле: я хочу понять. Ведь никто же не хотел умирать, правда?"
    В эпилоге показано, что всем ребятам действительно удалось воплотить свою юношескую мечту о подвиге. Воплотили они ее на на войне, и трагически, так как почти все ученики бывшего 9 «Б» погибли. Повествование же во вступлении и эпилоге ведется от лица якобы их одноклассника – самого Бориса Васильева.

    ОтветитьУдалить
  5. Недавно я прочитал книгу Бориса Васильева "Завтра была война"
    Книга цепляет с первых строк. Бросаешь мимолетный взгляд на страницу и уже не можешь оторваться. А самое главное, читается она легко и незаметно.
    О чем эта книга? О взрослении, переходе из детства во взрослую жизнь. У учеников 9 "Б" не было юности, они сразу же стали взрослыми людьми. А виной всему время сталинского террора. Несправедливость, давление на еще неустоявшуюся психику, запрет на собственное мнение - все это сильно изменило жизнь героев, заставляя их испытывать противоречивые чувства.
    Но также это книга о настоящей дружбе. О способности оставаться с друзьями, даже если весь мир обратился против вас. Об умении поддерживать и подбадривать в самых сложных ситуациях.
    "Завтра была война..." - книга, которую стоит прочитать каждому.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Рецензия на рассказ "Не стреляйте в белых лебедей"
    Грустная, противоречивая и страшная книга.
    Страшная от злости человеческой и чрезмерного простодушия и доброты. Мы наблюдаем этот контраст почти во всей книге, в каждой маленькой её истории.
    Мальчик Коля готов отдать все дорогое что у него есть ради спасения щенка, а другой, Вовка, готов утопить его лишь из-за скуки, ради развлечения. Разве чья-то жизнь смерть, пусть даже собачья, может принести радость?
    Страшно, что один человек отдает все свои деньги чтобы купить лебедей, а другие люди их убивают.
    Страшно, что человек, который видит всю красоту природы и который готов помогать всем просто так, считается странным.
    А вспомнить гибель муравейника в два (!) метра величиной?
    "Фейерверк! Красота! - восхищались туристы, пока муравьишки метались, бежали в огонь спасти личинки; и лопались их брюшки от жара - человек - Царь природы!"
    Царь? Нет, глупое, разбаловавшееся дитя её.
    Также поражает безграничная бескорыстность Егора. Он прощал всё и всех. Даже когда его первый раз избили, он простил. Когда лебедей его сварили, труд его, деревянного лебедя, на костер пустили... На смертном одре всех простил.
    И только после смерти его поняли, поняли его поступки, увидели в нём доброту его.
    И жалели, все жалели его и корили себя. Все изменились с Егором.

    ОтветитьУдалить
  10. Рецензия на повесть "Алые паруса"
    Повесть Александра Степановича Грина «Алые паруса» показывает прекрасную мечту, которая непременно осуществится, если верить и ждать.
    Маленькая мечтательница Ассоль живет в нехитром мире среди игрушек, созданных ее отцом Лонгреном, а позже сама начинает творить маленькие чудеса: Ассоль мечтает «изловчиться, чтобы (у нее) на доске сама плавала лодка, а гребцы гребли бы по-настоящему; потом они пристают к берегу, отдают причал и честь честью, точно живые, сядут на берегу закусывать». Ни к этому ли стремится любой художник, чтобы его творения были бы «как живые», радовали бы сердца людей.
    Грей также попадает в неизведанный мир, потому что ему душно и тесно в фамильном замке, где его гнетут условности света. Юноша стремится в бурную стихию морской жизни и добивается своего: «...Грей шел к цели со стиснутыми зубами и побледневшим лицом. Он выносил беспокойный труд с решительным напряжением
    воли, чувствуя, что ему становится все легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой».
    Чтение повести «Алые паруса» — всегда встреча с прекрасным, воспитание духовности, открытие удивительного мира, в который так легко и органично вводит читателей Александр Грин. Его произведение постепенно раскрывает душу молодых героев. Не потому ли современная молодежь любит эту романтическую феерию. «Алые паруса» — это красивая сказка, но и реальный путь в ту волшебную страну, которая необходима каждому человеку.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Рецензия на ( Мёртвые души )
    В необычном названии автор уже говорит о сути произведения. Использует оксюморон, показывая, о чем будет идти речь. Но дело в том, что Гоголь в название вводит не те души, которые покупались и продавались, а те, которые осуществляли этот обмен.
    Первым мы видим Манилова, который оказался самым безобидным из всех помещиков. И дальше по нарастанию. Последним оказывается Плюшкин. И это уже максимальная точка скопления пороков человеческих. Если предыдущие помещики не имели прошлого, то есть их души с самого начала были мертвыми, то с Плюшкиным все иначе. Авто показывает нам деградацию героя. Но, несмотря на это, именно с ним связаны надежды на возрождение, изменение человека. У него был шанс, которым тот не воспользовался. Поэтому и его душу мы смело называем мертвой. С именем Плюшкина мы сталкиваемся регулярно, оно стало нарицательным. Так называют людей, которые погрязли в бесконечном и бессмысленном накопительстве.
    Нельзя вычеркивать из этой жуткой галереи и самого Чичикова. Вряд ли его можно отнести к положительным героям, исходя из его рода деятельности. Никаких хороших качеств у него не осталось, его душа тоже умерла.

    ОтветитьУдалить
  13. Повесть Собачье сердце написана в 1925 году.
    В основе повести лежит великий эксперимент. Главный герой повести — профессор Преображенский, являющий собой тип людей, наиболее близких Булгакову, тип русского интеллигента, — задумывает своеобразное соревнование с самой Природой. Его эксперимент фантастичен: создать нового человека путем пересадки собаке части человеческого мозга.
    В повести «Собачье сердце» злободневная и одновременно вечная проблематика опасности «революционного» преобразования природы и человека разрабатывается ещё глубже и шире чем в «Роковых яйцах». Перед нами учёный (врач, хирург, специалист по омоложению) профессор Преображенский и его гениальное
    открытие – Шариков – результат пересадки собаке человеческих семенников и гипофиза. Животное полностью очеловечивается. В итоге дворняга Шарик перерождается в пролетария с наследственностью, полученной от уголовника Клима Чугункина, и становится «заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных.К этому произведению очень подходят слова Тараса Бульбы"Я тебя породил, я тебя и убью", потому что профессор уже не мог выносить, того ада, который устроил им пес в человеческом обличии....

    ОтветитьУдалить
  14. Рецензия на книгу "Завтра была война"

    Шестнадцать лет – пограничный возраст между детством и взрослостью. Мир вокруг представляется простым и сложным одновременно. В шестнадцать лет кажется, что жизнь впереди обязательно будет счастливой, интересной, наполненной чудесными мгновениям. Так думалось девятиклассникам в 1940 году.

    Только те шестнадцатилетние ребята взрослели в стране, которая еще не успела оправиться после гражданской войны и революции. То поколение мечтало о подвигах и боевой славе. Те девятиклассники хотели жить в справедливом социалистическом обществе.

    Осторожно! Мечты имеют привычку сбываться... Из 45 человек 9 «Б» до преклонного возраста дожила лишь треть – 19 человек. Другие остались в памяти своих пожилых одноклассников. Сегодня – начало 1940 учебного года. Впереди – первая серьезная проверка жизнью.

    Многие не успели повзрослеть по-настоящему. Времени не хватило. Однако благодаря им – тем шестнадцатилетним – сегодня мы живем.

    ОтветитьУдалить
  15. Рецензия на рассказ А.С. Грина «Победитель»
    Не так давно я прочитал рассказ А.С. Грина «Победитель»
    Он был написан 1925-м году. В нём повествуется о скульпторе Гениссоне, который, увидев работу своего соперника, разрушил свою. Этот краткий рассказ оставил много впечатлений о себе, главное из которых – восхищение честью талантливого скульптора, ведь он мог уничтожить работу соперника, а сломал свою.
    Действительно, название говорит само за себя, ведь когда он сломал свою скульптуру, он остался победителем, несмотря на то, что проиграл в конкурсе.
    Особенность композиции рассказа состоит в том, что он состоит из двух частей, первая из которых как бы посвящает читателя в суть происходящего, а вторая передаёт кульминацию всего рассказа.Победа главного героя над собой, над обстоятельствами – очень сильный поступок, заслуживающий уважения.
    Гениссон не смотря на проигрышь,осознал,что он остался победителем.

    ОтветитьУдалить