пятница, 27 февраля 2015 г.

Задание по развитию речи

 Добрый вечер! Ребята. вам  нужно описать памятник А.С.Пушкину в Санкт-Петербурге. Другие задания вы уже получили.Желаю  успеха.

8 комментариев:

  1. Один из самых известных памятников Пушкину в нашем городе находится на площади Искусств.
    Он стоит напротив Русского музея.
    Раньше я думал, что этот памятник был открыт ещё до революции. Однако памятник был установлен в 50-х годах прошлого века. Автором памятника был скульптор М. Аникушин. Кроме этого, этот талантливый скульптор сделал скульптурные композиции для метро «Пушкинская».
    Памятник стоит на пьедестале, сделанном из красного гранита. На нём высечена золотом надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину».

    ОтветитьУдалить
  2. Памятник А. С. Пушкину на Мойке (Санкт-Петербург).
    В Петербурге А. С. Пушкин провел около десяти лет. В городе много памятных мест, связанных с жизнью поэта. О нем напоминают мемориальные доски, памятники, музей- квартира. Лицей в Царском Селе. И сейчас в нашем городе бережно сохраняется все, что связано с именем Пушкина: Институт русской литературы (Пушкинский дом), последняя квартира поэта на набережной Мойки,12 (Всероссийский музей Пушкина) и много других мест.
    Памятник Александру Сергеевичу Пушкину был открыт 5 октября 1952 года во дворе дома по адресу Мойка, д. 12. Скульптор Николай Васильевич Дыдыкин, архитектор Николай Алексеевич Медведев.
    Скульптура выполнена из бронзы, постамент — бутовый камень. Высота скульптуры — 1,7 м., высота постамента — 1,7 м.
    Подписи на памятнике — слева: «Н. Дыдыкин, 1950 г.», с тыльной стороны: «Отлито в маст. Акад. Худ. СССР 1951». Надпись на постаменте с лицевой стороны на доске литыми знаками: «Пушкину 1950».

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Памятник Пушкину в Царском селе.

    26 мая 1899 года в связи со столетним юбилеем со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Царском Селе в Лицейском саду был заложен памятник поэту. Как и многие памятники, этот памятник был сооружен на деньги, собранные по подписке.
    Памятник Пушкину в Царском Селе – это изображение живого человека, и не просто человека – поэта, охваченного раздумьями. Глядя на бронзового Пушкина в форме лицеиста, сидящего на ажурной скамье – одна рука подпирает голову, другая, опираясь локтем о спинку скамьи, свободно свисает – живо представляешь рождение поэтических строк. Задумчивость Пушкина в этом памятнике лишена торжественной значимости. Поэт здесь вовсе не собирается становиться столпом литературы и культуры мира, а лишь – Поэтом, что является самым высоким титулом.

    ОтветитьУдалить
  5. Девятнадцатого июня тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года в центре города, на площади Искусств, вознёсся монументальный и лёгкий, торжественный и грациозный памятник поэту А. С. Пушкину работы скульптора М. К. Аникушина.
    Площадь Искусств — великолепный архитектурный ансамбль. Он состоит из трёх основных частей: здания Государственного Русского музея с его флигелями и садом, площади со сквером перед дворцом со зданиями по периметру и Михайловской улицы, связывающей площадь с Невским проспектом. Памятник Пушкину — это логическое завершение ансамбля площади. Но не поэтому им восхищаются жители и гости Петербурга.
    Сам памятник — это произведение искусства. Создавая его, Аникушин хотел, чтобы от фигуры поэта веяло радостью и теплом. Скульптор говорил: «Пушкин — очень яркий человек по своему характеру, прост в своих действиях и ясен в мыслях».
    И действительно, образ поэта получился не столько величественным, как принято его изображать, сколько живым и выразительным. Это подчёркивается лёгкой, непринуждённой позой. Правая рука широким жестом отведена в сторону, полы расстёгнутого сюртука распахнуты ветром, галстук небрежно повязан. Голова поэта высоко поднята, лицо вдохновенно. Пушкин, полный движения, стремительный, читает нам свои стихи, как читал их когда-то друзьям:
    Но не хочу, о други, умирать;
    Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

    ОтветитьУдалить
  6. Памятник А.С. Пушкину на Пушкинской улице – один из самых первых памятников Пушкину в стране. Он был открыт 7 августа 1884 года по инициативе городского общественного управления. После гибели Пушкина почти пятьдесят лет в России не было ему ни одного памятника. Первый появился в Москве в 1880 году. Через два года городская дума Петербурга тоже приняла решение об установке памятника. Как раз в это время решено было одну из улиц назвать Пушкинской. Памятник решили установить в сквере садовника А. Визе, разбитого по проекту архитектора А. Некора.

    Создателями памятника стали скульптор Опекушин Александр Михайлович и архитектор Николай Леонтьевич Бенуа. Постамент по проекту А. С. Лыткина из черного мрамора. На каждой из сторон надпись. Указаны годы жизни, выбиты строки из «Медного всадника». Сама фигура поэта со скрещенными на груди руками устремлена в будущее.

    Есть интересная легенда, что перед войной памятник хотели перенести на другое место. Приехали рабочие и техника. Но ребятишки, игравшие в саду, окружили рабочих и стали кричать: «Это наш Пушкин». Растерянные рабочие позвонили чиновнику. Тот долго молчал, а потом приказал оставить памятник на месте. Так и остается А.С.Пушкин на прежнем месте уже более 125 лет.

    ОтветитьУдалить
  7. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на площади Искусств в Санкт-Петербурге является наиболее известный монументом в память о поэте в Санкт-Петербурге.

    Идея установки подобного памятника впервые родилась в 1936 году, когда Совет народных комиссаров СССР принял решение о необходимости воздвигнуть монумент к 100-летию со дня смерти поэта. Годом позже был объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект памятника А. С. Пушкина.

    Первоначально установка памятника А. С. Пушкину планировалась на Васильевском острове на Биржевой площади, переименованной по случаю 100 лет со дня рождения поэта в Пушкинскую, где даже состоялось торжественная закладка монумента, но ни один из конкурсантов на тот момент не смог выполнить пожеланий комиссии и представить достойный образ поэта, поэтому решение об установке было отменено.

    Вновь вернулись к проекту памятника А. С. Пушкину только после окончания Великой Отечественной войны в 1947 году. В этом конкурсе победил молодой скульптор выпускник Академии Художеств М. К. Аникушин, увлеченный в то время созданием образов выдающихся деятелей искусства: А.П. Чехова, И. Левитана, и, разумеется, А.С. Пушкина.

    Задача, стоявшая перед создателями, была достаточно сложной - необходимо было не нарушить сложившийся архитектурный ансамбль площади Искусств и при этом постараться передать образ поэта свободолюбца и бунтаря. На создание памятника и образа поэта у скульптора ушло более 10 лет, но результат превзошел по своей красоте, грации и точности все ожидания.

    ОтветитьУдалить
  8. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен в Москве 6 июня 1880 года. Памятник выполнен из бронзы, первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1ние
    Скульптор изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой назад, — шляпа. По углам монумента установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру — 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединенных бронзовой цепью.950 году памятник переместили на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор.

    ОтветитьУдалить