понедельник, 1 апреля 2013 г.

Задание по литературе

Сегодня на  уроке семиклассники начали  знакомство с  жизнью и  творчеством Леонида  Николаевича Андреева, русского  писателя  20 века.Поделитесь, пожалуйста, своими работами, исследованиями с  одноклассниками.Очень понравилась работа  Даниила  Коростелёва.

7 комментариев:

  1. творчества Андреева Л.Н.
    1871 г., 9 (21) августа. Родился в городе Орле в семье землемера Николая Ивановича и Анастасии Николаевны (урождённой Пацковской) Андреевых.
    1882—1891 гг. Учёба в Орловской классической гимназии.
    1891 г. Поступил на юридический факультет Петербургского университета, через два года перевёлся в Московский университет.
    1892 г. Первое выступление в печати: рассказ «В холоде и золоте» в журнале «Звезда».
    1897 г. Окончил университет, начал служить помощником присяжного поверенного. Началась систематическая литературная работа.
    1898—1899 гг. Написаны рассказы «Баргамот и Гараська», «Петька на даче» и «Ангелочек».
    1900 г. Знакомство с М. Горьким; участие в литературном кружке «Среда».
    1901 г. Издание первой книги «Рассказы».
    1902 г. Женитьба на А.М. Велигорской.
    1903 г. Написана повесть «Жизнь Василия Фивейского».
    1904 г. Литературным и общественным событием стало появление антивоенной повести «Красный смех». 1905—1906 гг. Отъезд за границу. Смерть жены. Написан рассказ «Елеазар».
    1907 г. Написаны повесть «Иуда Искариот», драма «Жизнь Человека». Возвращение в Петербург.
    1908 г. Созданы «Рассказ о семи повешенных» и пьеса «Царь Голод». Поселился в Финляндии.
    1916—1917 гг. Вернулся в Петроград. Восторженно приветствовал Февральскую революцию («Память погибших за свободу»). После Октябрьской революции снова уехал в Финляндию.
    1919 г. Написаны статья «S.O.S.», роман «Дневник Сатаны».
    12 сентября. Умер Л.Н. Андреев в деревне Нейвола (Финляндия), был похоронен в Ваммельсуу; в 1956 г. перезахоронен на Волковом кладбище в Ленинграде.

    ОтветитьУдалить
  2. Биография о детстве и юности Леонида Николаевича Андреева!!!
    Детство.
    Родился в Орле в не очень обеспеченной семье землемера-таксатора Николая Ивановича Андреева (1847—1889) и Анастасии Николаевны Андреевой (Пацковской) — дочери разорившегося польского помещика. Уже в детстве проявлял интерес к чтению. Учился в орловской классической гимназии (1882—1891). Увлекался творчеством Шопенгауэра и Гартмана.

    Юность.
    Юношеская впечатлительность и развитое воображение несколько раз побуждали его на безрассудные поступки: в возрасте 17 лет решил испытать силу воли и лёг между рельсов перед приближающимся паровозом, но остался невредим.

    Окончив гимназию, Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета; после смерти отца материальное положение его семьи ухудшилось, а сам Андреев начал злоупотреблять алкоголем. Одно время Андрееву приходилось даже голодать. В Петербурге пробовал писать свои первые рассказы, однако из редакции, как Андреев вспоминает в своих мемуарах, их вернули со смехом. Отчисленный за неуплату, он поступил на Юридический факультет Московского университета. В Москве, по словам самого Андреева: «материально жилось лучше: помогали товарищи и комитет».
    В 1894 г., после любовной неудачи, Андреев пытался покончить жизнь самоубийством. Последствием неудачного выстрела было церковное покаяние и порок сердца, который и вызвал впоследствии смерть писателя[1]. После этого случая Леонид Андреев опять был вынужден бедствовать: теперь ему необходимо было кормить мать, своих сестёр и братьев, перебравшихся в Москву. Перебивался случайными заработками, преподаванием и рисованием портретов на заказ. В политической деятельности не участвовал.

    В 1897 успешно сдал выпускные экзамены в университете, что открыло ему дорогу в адвокатуру, которой он занимался вплоть до 1902 г. В том же году начинает свою журналистскую деятельность в газетах «Московский вестник» и «Курьер». Свои фельетоны он подписывал псевдонимом «James Lynch». В 1898 г. в «Курьере» был напечатан его первый рассказ: «Баргамот и Гараська». По словам Андреева, рассказ был подражанием Диккенсу, однако молодого автора заметил Максим Горький, который и пригласил Андреева в книгоиздательное товарищество «Знание», объединяющее многих молодых писателей.

    ОтветитьУдалить
  3. Леони́д Никола́евич Андре́ев ( августа 1871, Орёл, Российская Империя — 1919, Нейвола, Финляндия) — русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы.
    Первые произведения Леонида Андреева, во многом под воздействием бедственных условий, в которых тогда находился писатель, проникнуты критическим анализом современного мира («Баргамот и Гараська», «Город»). Однако ещё в раннем периоде творчества писателя проявились его основные мотивы: крайний скептицизм, неверие в человеческий разум («Стена», «Жизнь Василия Фивейского»), возникает увлечение спиритуализмом и религией («Иуда Искариот»). Рассказы «Губернатор», «Иван Иванович» и пьеса «К звёздам» отражают симпатию писателя к революции. Однако после начала реакции 1907 г. Леонид Андреев отказался от всяких революционных взглядов, считая, что бунт масс может привести лишь к большим жертвам и большим страданиям (см. «Рассказ о семи повешенных»). В своём рассказе «Красный смех» Андреев нарисовал картину ужасов современной войны (реакция на Русско-японскую войну 1905 г.). Недовольство его героев окружающим миром и порядками неизменно выливается в пассивность или анархический бунт. Предсмертные сочинения писателя проникнуты депрессией, идеей о торжестве иррациональных сил.
    Издания:
    Леонид Андреев. Полное собрание сочинений., тт. I—VIII. СПб, изд. А. Ф. Маркса, 1913.
    Леонид Андреев. Повести и рассказы в двух томах. — М., ИХЛ, 1971. (Т.1: 1898—1906 гг. — 688 с. Т.2: 1907—1919 гг. — 432 с.)
    Андреев Л. Н. Драматические произведения. В 2-х томах / Сост., автор вступ. ст. и примеч. Ю. Н. Чирва. — Л.: Искусство, 1989. (Т. 1.: К звездам, Савва, Жизнь человека, Царь Голод, Анатэма, Океан; Т. 2.: Дни нашей жизни, Екатерина Ивановна, Каинова печать, Мысль, Самсон в оковах, Собачий вальс, Тот, кто получает пощечины, Реквием)
    Андреев Л. Н. Собрание сочинений: В 6 т. — М.: Книжный клуб Книговек, 2012.
    Андреев Л. Н. Статьи о литературе и искусстве // Собрание сочинений: В 6 т. М.: Художественная литература, 1996. Т. 6. / Сост. и подгот. текста В. А. Александровой и В. Н. Чувакова, коммент. Ю. Н. Чирвы и В. Н. Чувакова. С. 389 – 714.

    ОтветитьУдалить
  4. Жизнь Л. Н. Андреева в Финляндии.
    Выдающийся русский писатель Леонид Николаевич Андреев (1871-1919) последнее десятилетие своей жизни был накрепко связан с Финляндией, которую нежно любил. Всю эту гамму чувств к Северу он выразил в очерке "Держава Рериха", написанном в 1919 году, последнем году его жизни: "...Рерих - единственный поэт Севера, единственный певец и толкователь его мистической таинственной души, глубокой и мудрой, как его черные скалы, созерцательной и нежной, как бледная зелень северной весны, бессонной и светлой, как его белые и мерцающие ночи".


    "Эта дача, - пишет в своих мемуарах Борис Зайцев, - очень выражала новый его курс: и шла, и не шла к нему. Когда впервые подъезжал к ней летом, вечером, она напоминала мне фабрику: трубы, крыши огромные, несуразная громоздкость. В ней жил все тот же черноволосый, с блестящими глазами, в бархатной куртке Леонид Андреев.


    Дача Л. Андреева «Вилла "Аванс"». 1908 год.
    Мы много говорили, очень дружественно, мне хорошо было с Андреевым, но жилище его говорило о нецельности, о том, что стиль все-таки не найден. К стилю не шла матушка из Орла, Настасья Николаевна, с московско-орловским говором; не шли вечные самовары, кипевшие с утра до вечера, чуть не всю ночь; запах щей, бесконечные папиросы, нервность, мягкая, развалистая походка хозяина, добрый взгляд его глаз, многие мелочи. Правда, стремление к грандиозу находило некое применение: нравилось смотреть с башни в морской бинокль на Финский залив, наблюдать ночью звезды..."

    Это "стремление к грандиозу" подчеркивает в своих воспоминаниях и Корней Чуковский:

    "Он любил огромное. В огромном кабинете, на огромном письменном столе у него стояла огромная чернильница. <...> Его огромный камин поглощал неимоверное количество дров, и все же в кабинете стоял такой лютый холод, что туда было страшно войти.

    Зимняя жизнь в финской деревне убога, неуютна и мертва. Снег, тишина, даже волки воют. Финская деревня не для герцогов.

    Иногда, глядя на него, как он хозяйским, уверенным шагом гуляет у себя во дворе, среди барских конюшен и служб, в сопровождении Тюхи, великолепного пса, или как в бархатной куртке он позирует перед заезжим фотографом, вы не верили, чтобы этот человек мог носить в себе трагическое чувство вечности, небытия, хаоса, мировой пустоты. Но в том-то и заключалась особенность его писательской личности, что он, - плохо ли, хорошо ли, - всегда в своих книгах касался извечных вопросов, трансцендентных, метафизических тем. Другие темы не волновали его. Та литературная группа, среди которой он случайно оказался в начале своего писательского поприща - Бунин, Вересаев, Чириков, Телешов, Гусев-Оренбургский, Серафимович - была внутренне чужда Леониду Андрееву. То были бытописатели, волнуемые вопросами реальной действительности, а он среди них был единственный трагик, и всеь его экстатический, эффектный, чисто театральный талант, влекущийся к грандиозным, преувеличенным формам, был лучше всего приспособлен для метафизико-трагических тем".

    Именно эти темы одигочества, роковой судьбы, пессимизма, бессилия человеческой личности в борьбе с окружающим злом волновали писателя. На этой новой даче написаны Л. Андреевым "Царь-Голод" (1908), "Черные маски" (1908), "Анатэма" (1910), "Океан" (1911), "Сашка Жегулев" (1912), "Жертва" (1916)...

    Его старший сын Вадим Андреев в своей книжке "Детство", на мой взгляд, точно определил причины этого:

    "Не случайно отец не понял значения Октябрьской революции - он был слишком связан с той частью русской интеллигенции начала XX века, которая стремилась к революции, думая, что революция может быть чем-то легким, безболезненным, простым... Всю жизнь отец носил Россию в себе, как верующий носит бога, но когда Россия открылась ему в Октябре, он не узнал ее в этом облике, и все распалось - хаос с головой захлестнул его".

    ОтветитьУдалить
  5. Ян, благодарю за необычное сообщение.

    ОтветитьУдалить
  6. Андреев Леонид Николаевич родился (1871, Орел-1919, Нейвала, Финляндия), русский писатель. Родился в слободе Пушкарной губернского
    города Орла в семье землемера и лесного таксатора Николая Ивановича
    Андреева. Орловская гимназия, юридический факультет сперва Петербургского, а затем Московского университета становятся важными
    страницами жизни Леонида Андреева. В 1897г. окончил Московский университет.

    Он стал постоянным судебным обозревателем в газете " Курьер". В 1901г. в издательстве "Знание" вышла книга "Рассказы".
    Рассказы о детях ("Петька на даче", "Ангелочек","Гостинец"). Рассказы
    "Жили-Были", "Иностранец". Своеобразным творческим достижением явились повести "Бездна", "Мысль", "Жизнь Василия Фивейского".

    Художник стремился уловить общечеловеческий смысл событий. Таковы его
    рассказы "Марсельеза", "Так было". Художественным докуметом духовной
    депрессии явился его рассказ "Тьма". В творчестве Л. Андреева преобладающее значение получил философско-психологический план.Таковы
    его рассказы "Губернатор", "Рассказ о семи повешенных", "Иуда искариот", всколыхнувшие всю читающую Россию.Перепадам настроения осложнял судьбу, вносила диссонансы в творчество.

    "Вероятно, я сам винова,-признался он в 1913г.,-но факт тот, что нет у меня настоящих друзей ни в литературе, ни в жизни - торчу один, как перст из прорванной перчатки на морозе...

    Последний месяц Л. Андреев жил мечтой уехать из Финляндии, вернуться домой. Незадолго до смерти он писал художнику Н.К.Рериху: "Все мои несчастья сводяся к одному:нет дома.Был прежде маленький дом:дача в
    Финляндии... Был и большой дом:Россия с ее могучей опорой,силами и простором..." Умер Леонид Андреев 12 сентября 1919г. в деревне Нейвала, близ Мустамяки от паралича сердца.

    ОтветитьУдалить