Блог Н. А. Шининой - учителя русского языка и литературы, а также классного руководителя 6а класса ГБОУшколы № 3 Красногвардейского района города Санкт-Петербурга. Блог создан для учащихся, родителей и педагогов ГБОУшколы № 3 и других школ
Сложносокращённые слова появились 100лет назад (после революции). В наше время эти слова чаще всего используются в письменной речи, но есть которые говорятся в народе в сокращении например (СПБ,ЖКХ,ДПС,МЧС).
Сложносокращенные слова – это слова, которые одновременно являются и сложными (то есть состоят из нескольких основ), и сокращенными (так как эти основы использованы в усеченном виде). Таким образом, сложносокращенные слова (или аббревиатуры) – это слова, образованные путем сложения сокращенных основ. Такой способ словообразования заявил о себе в конце XIX столетия и не миновал ни один из европейских языков. В русском языке первые сложносокращенные слова появились в конце 90-х годов XIX века. Это были, например, слова РСДРП – Российская социал-демократическая рабочая партия, Продамет – одна из торгово-промышленных компаний, занимавшаяся продажей металла. До событий 1917 года сложносокращённые слова использовались в основном в письменной форме, например, Е.И.В.- Его Императорское Величество. В 1920-е годы появилось множество сложносокращенных слов: местком, Моссовет, ревтрибунал, нэп и так далее. Даже стали появляться имена, образованные путём сокращения, например, Вилен и Владлен – Владимир Ильич Ленин, Ким – Коммунистический интернационал молодёжи. После Великой Отечественной войны сокращения проявились в названиях учреждений. В настоящее время мы также активно используем сокращённые слова. Они встречаются повсеместно, как в названиях политических партий, организаций, в названиях подразделений и государственных служб, так и на бытовом уровне. Например, КПРФ расшифровывается как-Коммунистическая партия Российской Федерации. ФСБ - Федеральная служба безопасности. В быту часто используются такие слова, как домохозяйка-домашняя хозяйка, запчасть - запасная часть, пылесос-сосать пыль и еще много других подобных слов. Таким образом мы видим, что сложносокращённые слова прочно вошли в русский язык и в нашу жизнь. В наше время они получили широкое распространение, и даже можно сказать, что русский язык теперь не мыслим без них.
Сочинение на тему: Сложносокращённые слова. Аббревиатуры вошли в устную речь после революции 1917 года , теперь их можно найти и на улице . Например ВВС,ВМС,ВУЗ,КПП, ГБОУ. И видя все эти слова,можно сказать что они живут рядом с нами.
сложносокращенные слова занимают главную роль в нашей жизни.Даже просто идя на улице мы встречаем сотрудников ДПС ,а водители соблюдает ПДД иногда на дороге случаются ДТП,а убийство расследует ФЭС ,а на посту стоят ППС. Я учусь в 6 классе ,но знаю что в 10 классе буду сдавать ГИА
Сложносокращённые слова появились 100лет назад (после революции). В наше время эти слова чаще всего используются в письменной речи, но есть которые говорятся в народе в сокращении например (СПБ,ЖКХ,ДПС,МЧС).
ОтветитьУдалитьНужно написать рассказ.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНикита,переделай 2 предложение.
ОтветитьУдалитьпроверка связи
ОтветитьУдалитьСложносокращенные слова – это слова, которые одновременно являются и сложными (то есть состоят из нескольких основ), и сокращенными (так как эти основы использованы в усеченном виде).
ОтветитьУдалитьТаким образом, сложносокращенные слова (или аббревиатуры) – это слова, образованные путем сложения сокращенных основ.
Такой способ словообразования заявил о себе в конце XIX столетия и не миновал ни один из европейских языков. В русском языке первые сложносокращенные слова появились в конце 90-х годов XIX века. Это были, например, слова РСДРП – Российская социал-демократическая рабочая партия, Продамет – одна из торгово-промышленных компаний, занимавшаяся продажей металла. До событий 1917 года сложносокращённые слова использовались в основном в письменной форме, например, Е.И.В.- Его Императорское Величество. В 1920-е годы появилось множество сложносокращенных слов: местком, Моссовет, ревтрибунал, нэп и так далее. Даже стали появляться имена, образованные путём сокращения, например, Вилен и Владлен – Владимир Ильич Ленин, Ким – Коммунистический интернационал молодёжи. После Великой Отечественной войны сокращения проявились в названиях учреждений.
В настоящее время мы также активно используем сокращённые слова. Они встречаются повсеместно, как в названиях политических партий, организаций, в названиях подразделений и государственных служб, так и на бытовом уровне. Например, КПРФ расшифровывается как-Коммунистическая партия Российской Федерации. ФСБ - Федеральная служба безопасности. В быту часто используются такие слова, как домохозяйка-домашняя хозяйка, запчасть - запасная часть, пылесос-сосать пыль и еще много других подобных слов.
Таким образом мы видим, что сложносокращённые слова прочно вошли в русский язык и в нашу жизнь. В наше время они получили широкое распространение, и даже можно сказать, что русский язык теперь не мыслим без них.
Артём,спасибо за работу.
УдалитьСочинение на тему: Сложносокращённые слова.
ОтветитьУдалитьАббревиатуры вошли в устную речь после революции 1917 года , теперь их можно найти и на улице . Например ВВС,ВМС,ВУЗ,КПП, ГБОУ.
И видя все эти слова,можно сказать что они живут рядом с нами.
сложносокращенные слова занимают главную роль в нашей жизни.Даже просто идя на улице мы встречаем сотрудников ДПС ,а водители соблюдает ПДД иногда на дороге случаются ДТП,а убийство расследует ФЭС ,а на посту стоят ППС. Я учусь в 6 классе ,но знаю что в 10 классе буду сдавать ГИА
ОтветитьУдалить